Resep Batagor atau Bakso Tahu Goreng, makanan khas Bandung yang sangat populer di Indonesia. Perpaduan antara tahu, ayam, dan bumbu kacang yang khas membuat makanan ini selalu menjadi favorit banyak orang. Batagor biasanya disajikan dengan saus kacang yang kental, kecap manis, dan perasan jeruk limau untuk menambah cita rasa.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Sebelum mulai membuat batagor, pastikan kamu telah menyiapkan bahan-bahan berikut:
Bahan Utama:
- 200 gram ayam (haluskan)
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 5 buah tahu putih (potong segitiga, keruk tengahnya)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 100 ml air es
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah (goreng)
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah (sesuai selera)
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air asam jawa
- 100 ml air matang
Pelengkap:
- Kecap manis secukupnya
- Jeruk limau
- Sambal cabai (opsional)
Cara Membuat Batagor
Resep Batagor: Membuat Adonan

- Campurkan ayam yang sudah dihaluskan dengan bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
- Masukkan tepung tapioka, telur, dan air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata.
- Ambil tahu yang sudah dikeruk tengahnya, lalu isi dengan adonan ayam.
Menggoreng Batagor

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Goreng tahu yang sudah diisi adonan hingga berwarna kecoklatan dan matang.
- Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak agar tidak terlalu berminyak.
Resep Saus Kacang Batagor

- Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih dan cabai merah.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan air matang, lalu aduk rata.
- Masak saus kacang dengan api kecil hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan.
Penyajian

- Potong-potong batagor yang sudah digoreng.
- Siram dengan saus kacang di atasnya.
- Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk limau agar lebih nikmat.
- Sajikan dengan tambahan sambal cabai sesuai selera.
Resep Agar Batagor Lebih Lezat
- Gunakan ayam segar agar rasa batagor lebih gurih dan autentik.
- Tambahkan sedikit baking powder pada adonan agar tekstur batagor lebih renyah.
- Jangan menggoreng batagor dengan api terlalu besar agar matang merata dan tidak cepat gosong.
Batagor khas Bandung adalah camilan yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Dengan bahan-bahan sederhana dan langkah-langkah yang praktis, siapa pun bisa mencoba membuatnya sendiri. Batagor sangat cocok disajikan sebagai camilan sore atau hidangan saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba!
Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa menikmati batagor homemade yang tidak kalah lezat dengan yang dijual di restoran. Bagikan resep ini dengan teman atau keluarga agar mereka juga bisa mencobanya!